Neue Beiträge
Tiger's Revier*Fanta Ama^^
von: Smaragd Heute 20:28 zum letzten Beitrag Heute 20:28

Amazonen Geplapper Teil 2
von: Svenja Jigsaw Heute 15:16 zum letzten Beitrag Heute 15:16

RL-Treffen München, Folge 32
von: Brigitt Loening Gestern 20:55 zum letzten Beitrag Gestern 20:55

Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag liebes Ettchen
von: Yohshi Gestern 17:56 zum letzten Beitrag Gestern 17:56

Halloween Party 27.10. 2018
von: ^^Lilly^^ 16.10.2018 08:19 zum letzten Beitrag 16.10.2018 08:19

Eisenbahnpläne
von: LyAvain 14.10.2018 12:37 zum letzten Beitrag 14.10.2018 12:37

Aschgrauer Beutelbär
von: Wolwaner 13.10.2018 09:29 zum letzten Beitrag 13.10.2018 09:29

Späherberichte
von: SandyLee 12.10.2018 08:53 zum letzten Beitrag 12.10.2018 08:53

Aktuelles RP...
von: Chanselle 09.10.2018 18:23 zum letzten Beitrag 09.10.2018 18:23

Biker Show
von: Atrista 08.10.2018 09:36 zum letzten Beitrag 08.10.2018 09:36

Abmeldung
von: Yohshi 05.10.2018 15:24 zum letzten Beitrag 05.10.2018 15:24

Die Langfühler Laubheuschrecke
von: Meik Rau 01.10.2018 17:16 zum letzten Beitrag 01.10.2018 17:16

Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag liebe Kerstin
von: Sklavin Randt 01.10.2018 10:21 zum letzten Beitrag 01.10.2018 10:21

Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag liebe Lilly
von: Smaragd 30.09.2018 15:53 zum letzten Beitrag 30.09.2018 15:53

PSG Probe - Rolling Thunder 2018
von: Sklavin Randt 24.09.2018 20:17 zum letzten Beitrag 24.09.2018 20:17

Rechner aufmotzen...
von: LyAvain 23.09.2018 12:03 zum letzten Beitrag 23.09.2018 12:03

Ausflug am 20.09.2018
von: ^^Lilly^^ 22.09.2018 13:39 zum letzten Beitrag 22.09.2018 13:39

Ausflug heute 14.9.18
von: Sklavin Randt 17.09.2018 15:42 zum letzten Beitrag 17.09.2018 15:42

SKYRIM das RPG auf PC oder Konsole
von: Janina Dufaux 09.09.2018 21:04 zum letzten Beitrag 09.09.2018 21:04

Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag liebe Susi
von: Susi 07.09.2018 19:20 zum letzten Beitrag 07.09.2018 19:20

Suche


Foren Kategorien
Kategorie

Kategorie
Nur für registrierte User

Kategorie

Kategorie

Kategorie

Kategorie

Kategorie

Kategorie
AbonnentenAbonnenten: 0
LesezeichenLesezeichen: 0
Zugriffe: 140

Kochsalz / Natrium muriaticum

Beitragvon yve Hermans » 13.03.2010 16:49

Salz war bei den Römern damals Zahlungsmittel und das Salz verdankt seinen Namen dem Wort „Salär“ was vom lateinischen salarium stammt. Ungefähr übersetzt heisst salarium „Gehalt“.
Lange Zeit wurde das Salz auch „weisses Gold“ genannt, selbst wurde früher eine Salzsteuer erhoben, welche bis 1992 in der Bundesrepublik Deutschland noch bestand. Ein Kilogramm Salz wurde mit 12 DM besteuert, diese Salzsteuer fiel im Zuge der Harmonisierung innerhalb der EU weg.
Im Mittelalter war Salz eins der wichtigsten Handelswaren, es wurden sogar Kriege geführt, die sich um das weisse Gold drehten.
In vielen Kulturen ist das Salz heute noch gegenstand der Verehrung.

Eine weitere Bezeichnung für Salz ist Natrium chloratum. Natrium wurde 1807 von Davy dargestellt und Chlor wurde das erste mal gewonnen 1774.

Salz ist ein Universalgewürz, welches man bei Süßspeisen oder herzhaften Gerichten verwenden kann.
Oftmals dient Salz als Konservierungsmittel für Fisch, Fleisch und Gemüse, aber auch in der Medizinischen Heilkunde hat salz einen festen Platz, wie zum Beispiel bei Halsentzündungen oder Schnupfen. Man verwendet dort Salz als Kochsalzlösung zum Gurgeln oder zum einträufeln in die Nase.
Selbst in Goethes „Faust“ heisst es, dass das Blut ein besonderer Saft ist, da in einem Liter Blut 9 g Kochsalz enthalten ist. Der Mensch sollte minimal 2 g Salz täglich zu sich nehmen, da Salz eine entscheidende Rolle für den Homöostase im Organismus spielt. Zu viel Salz sollte auf keinen Fall zu sich genommen werden, da bei einer „Überdosierung“ Herz-Kreislauf-Erkrankungen entstehen können.

Kochsalz ist für den menschlichen Körper notwendig (für das allgemein funktionieren der Nerven und Muskeln), es unterstützt die Stoffwechselreaktionen aller Art, selbst ist das Salz im menschlichen Körper ein Regulator des Wasserhaushaltes.


Steinsalz wird durch unterirdische Salzlagern gewonnen, die sich über Jahrtausende aus ehemaligen Salzseen oder Meeren gebildet haben, diese Salzhölen werden mit Wasser gefüllt und die entstanden Salzlösungen werden dann and die Oberfläche gepumpt, durch das spätere Erhitzen erhält man dann das kristallisierte Salz.
Früher wurde das so gewonnene Salz als Salzblöcke verkauft, heute wird Calciumkarbonat beigemischt um das Salz nicht verklumpen zu lassen und somit rieselfähig bleibt.

Man unterscheidet in Tafelsalz, Steinsalz, Meersalz oder auch schwarzes Salz.
Das Tafelsalz ist ein fein gemahlenes Salz, wogegen das Steinsalz grob ist, Steinsalz wird entweder in einer Salzmühle zermahlen oder in einem Mörser zerrieben.
Das Meersalz wird aus natürlich oder auch künstlich verdunstetem Meerwasser gewonnen. Im Meer ist so viel Salz enthalten, dass man die komplette Erde mit einer 30 m hohen Schicht Salz bedecken könnte.
Das englische Meersalz ist flockiger wie das normale Meersalz, es wird aus der Maldon-Bay (in Essex) gewonnen, es schmeckt besonders salzig und eignet sich hervorragend als Streugewürz für Brötchen und pikante Backwaren.
In der indischen Küche hingegen wird oft das „schwarze Salz“ verwendet. Mahlt man das schwarze Salz schimmert es leicht rosa und vom Geschmack her hat es einen leicht rauchigen Geschmack.

Salz sollte luftdicht, kühl und trocken aufbewahrt werden, Salz sollte nie in einen Silberstreuer gefüllt werden (auch bitte nie einen Silberlöffel in Salz stellen), da das enthaltende Chlor mit dem Silber reagiert und sich das Salz grün verfärbt.
yve Hermans
Benutzeravatar
Workaholic
 
Beiträge: 2209
Registriert: 01.2010
Barvermögen: 6.610,00 Points
Geschlecht: weiblich
Danke gegeben: 272
Danke bekommen: 75x in 53 Posts




Forum Statistiken

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

Optionen

Zurück zu Kochrezepte

Zurück zu Forum


 
cron
web tracker